生活習慣病を防ぐ12食品群

資料元:TV放送12チャンネル、医食同源
名古屋大学大学院 生命農学研究科教授 農学博士 大澤俊彦

摂取量:1日か2日で1回12種類を摂るとよい。(野菜は1日350g以上)
種類 成分 効果 食品名
セリ科 カロテノイド 活性酸素の消去 人参、セロリ、パセリ
ユリ科 イオウ化合物 発ガン抑制 玉ねぎ、ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョ
アブラナ科 イソチオシアナート 解毒酵素誘導 キャベツ、ブロッコリ、大根、カブ、わさび、芽キャベツ、カリフラワー
ナス科 カルロイド・カロテノイド ガン細胞増殖抑制 トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、唐辛子
かんきつ類・ベリー類 ビタミンC・フラボノイド ガン細胞への抵抗性 ミカン、グレープフルーツ、イチゴ、ブルーベリ
ウリ科 ポリフエノール ガン・動脈硬化予防 キュウリ、メロン、カボチャ、ゴーヤ
海藻類 ヨウ素・フェノール類 甲状腺ガン・乳ガン予防 わかめ、昆布、ひじき、もずく、のり、とろろ昆布
キク科 植物繊維 発ガン物質の排出 ゴボウ、春菊、レタス、フキ、サラダ菜、サーニレタス
キノコ類 βグルカン ガン細胞の抑制 シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ、キクラゲ、マッシュルーム
豆類 イソブラボン 乳ガン・子宮ガン予防 そら豆、大豆、グリンピース、サヤエンドウ、もやし、豆腐、納豆、黄粉
穀類 セレン 解毒酵素の活性化 玄米、全粒小麦、発芽玄米、大麦、トウモロコシ
香辛料 テルペン・ポリフェノール 発ガン物質抑制 シショウガ、青じそうの葉、パイル、セージ、ごま、カレー粉
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