| 種類 | 成分 | 効果 | 食品名 |
|---|---|---|---|
| セリ科 | カロテノイド | 活性酸素の消去 | 人参、セロリ、パセリ |
| ユリ科 | イオウ化合物 | 発ガン抑制 | 玉ねぎ、ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョ |
| アブラナ科 | イソチオシアナート | 解毒酵素誘導 | キャベツ、ブロッコリ、大根、カブ、わさび、芽キャベツ、カリフラワー |
| ナス科 | カルロイド・カロテノイド | ガン細胞増殖抑制 | トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、唐辛子 |
| かんきつ類・ベリー類 | ビタミンC・フラボノイド | ガン細胞への抵抗性 | ミカン、グレープフルーツ、イチゴ、ブルーベリ |
| ウリ科 | ポリフエノール | ガン・動脈硬化予防 | キュウリ、メロン、カボチャ、ゴーヤ |
| 海藻類 | ヨウ素・フェノール類 | 甲状腺ガン・乳ガン予防 | わかめ、昆布、ひじき、もずく、のり、とろろ昆布 |
| キク科 | 植物繊維 | 発ガン物質の排出 | ゴボウ、春菊、レタス、フキ、サラダ菜、サーニレタス |
| キノコ類 | βグルカン | ガン細胞の抑制 | シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ、キクラゲ、マッシュルーム |
| 豆類 | イソブラボン | 乳ガン・子宮ガン予防 | そら豆、大豆、グリンピース、サヤエンドウ、もやし、豆腐、納豆、黄粉 |
| 穀類 | セレン | 解毒酵素の活性化 | 玄米、全粒小麦、発芽玄米、大麦、トウモロコシ |
| 香辛料 | テルペン・ポリフェノール | 発ガン物質抑制 | シショウガ、青じそうの葉、パイル、セージ、ごま、カレー粉 |